© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

Хотим выразить огромную благодарность всем, кто  помогал нам в работе:

Башта Лолите, Башта Максиму, Вишнякову Михаилу, Воробьевой Юлии,

Заложных Михаилу, Костив Лилии, Петренко Игорю, Петренко Ирине,

Семакину Андрею, Чапцеву Игорю.

 

ЕВГЕНИЙ БАШТА

 
 
G
M
T
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Звуковая функция ограничена 200 символами

«Архаичные, чёрно-белые карточки, созданные с помощью простых, устаревших фотокамер, с их мягким рисунком, артефактами и техническим несовершенством обладают для меня необъяснимой притягательностью. Их неповторимая, в чём-то наивная прелесть трогает самое сердце. Желание получить фотоизображение максимально простыми средствами преследовало меня давно. Имея опыт подводной фотосъёмки, хотелось сделать это под водой. Знакомство с устройством старых камер привело к пониманию, что нет необходимости герметизировать сам фотоаппарат, достаточно изолировать от воды лишь плёнку. В 2017 году с Полиной Петренко мы решили реализовать эту задумку. Была собрана пробная камера, сделаны несколько кассет, подобрана линза для объектива и в июне 2017 мы начали снимать.  Полина не имела ни малейшего дайверовского опыта - приходилось учится нырять, осваивать снаряжение, а ещё снимать, управлять камерой, быть моделью.

Погрузиться одновременно, занять нужное положение у камеры, поднять шибер, замереть, запустить вспышку. Всё это в темноте, в громоздком снаряжении, на задержке дыхания, чётко контролируя друг друга. Зачастую поднималась муть, и видимость падала на порядок.  Всего пять кадров. Иногда вся съёмка бывала испорчена. Промахивались со вспышкой и экспозицией, мокли плёнки, застревал шибер, не попадали в фокус. Но несмотря на небольшие неудачи, желание двигаться вперед и увлеченность проектом дали свои плоды – результаты наших экспериментов вы можете видеть на этих страницах».

 

ПОЛИНА ПЕТРЕНКО

«Я верю, что в изображении, проэкспонированном на пленку, есть больше жизни и искренности. Это как бумажная книга и чтение с экрана. Запах, ритуалы, связанные с проявкой и печатью, осторожность, с которой нужно подходить к подготовке съемки и последующим действиям, некая хрупкость процесса и при этом его ультимативность. Права на ошибку тут меньше. Надо сразу и хорошо. В нашем случае, все было еще более ограниченно. Мы снимали под водой на камеру с кассетами под пленку 18 на 24 см. И их было всего 5. Конечно, первые эксперименты были неудачными или забавными. Но такая ограниченность каждой съемки заставляла держать себя в тонусе - заранее тщательно готовиться, делать пробные кадры, высчитывать погрешность в освещении, брать с собой невероятное количество вещей, которые теоретически могли понадобиться.

Любопытно, сколько всего приходилось совмещать, чтобы сделать эти фотографии - мы были проектировщиками и конструкторами камеры, ее сборщиками (тут лавры принадлежат Евгению), физиками, оптиками, закупщиками, дайверами, грузчиками, водителями, печатниками, и, конечно, фотографами и моделями. Также этот проект дал мне возможность не прерывать мою документальную фото работу. Мы ныряли и фотографировали в дождь, в грозу, в снег, и я пыталась успеть рассказать об этом в фотокарточках».