© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

ПОДВОДНАЯ ФОТОГРАФИЯ БОЛЬШОГО ФОРМАТА

Фотографии, полученные с помощью большеформатных плёночных камер, не теряют своей актуальности и в наше время. А вот подводная история большого формата оказалось недосказанной. После работ Луи Бутана, Джейкоба Рейгхарда и других экспериментаторов конца 19-го начала 20-го веков использование камер большого формата для подводной съёмки прекратилось. Практически никто с тех пор не снимает на подобную технику под водой. Этим проектом мы смогли продолжить историю субаквального большого формата и убедились в большом потенциале подобной техники съёмки. Решение отказаться от герметизации камеры позволило управлять ею на дне так же, как и на суше. Это дало нам возможность реализовать проект в максимально неблагоприятных условиях: на севере, вдали от моря, с примитивным снаряжением.

Фотографии, представленные на нашем сайте, сделаны  под водой простой пленочной  самодельной бокс-камерой

формата 18 на 24 см.  

 

Мы хотели получить простые и лаконичные снимки, которые будут отличаться своим рисунком, настроением и техническим несовершенством от лоска современных цифровых изображений, изучить возможности старых технологий съемки на пленку под водой, эстетические особенности таких снимков. С этой же целью мы использовали устаревшее снаряжение для погружений, вдохновлялись образами традиционных ныряльщиков, в том числе японских ама и корейских хэнё, первых легководолазов, военных подводников, аквалангистов-исследователей.

Простые архаичные картинки рождают странные ощущения и мистические образы: нечто таинственное, готическое, маскарадное. Маски, скрывающие лицо, верёвки, переплетающие тело, мешковатые гидрокомбинезоны, шланги, ремни, загубники, узлы. Кукла-марионетка под тяжестью грузов погружается ко дну, где остается с минимальным запасом воздуха и отсутствием видимости. Вода давит все больше с каждым метром. Свет уходит. Температура понижается. Страх, одиночество, изоляция. Чуждый человеку мир, в который ныряльщик вынужден погружаться и вести себя там вопреки своим инстинктам. Мир враждебный и опасный, не прощающий ошибок и паники.

Но если вы преодолели тёмную сторону, и жажда выйти за рамки оказалась сильнее ваших страхов, то вам откроется и другое пространство – тишины и покоя, нечто обволакивающее и колыбельное, прекрасное, яркое, зовущее. Океан велик. Подводный мир своеобразен и многогранен.

Этот проект - дань первым ныряльщикам, подводным фотографам, которые сделали для нас доступным этот мир. Мы многое делали против правил, без помощи специалистов, страховки, соответствующего опыта, но это позволило нам сделать шаг назад, вернуться во времена, когда эти правила создавались, оценить усилия первопроходцев подводного мира. Используя устаревшие, простые технологии как в фотографии, так и в дайвинге, мы попытались оказаться в условиях, когда ответственность не перекладывалась на компьютер, когда человек полагался на себя - свой ум, память, чувства, интуицию.

Результатом работы стала серия чёрно-белых снимков, рождающая довольно противоречивые эмоциональные ассоциации. Использование монокля и пинхола, отсутствие механического затвора, большеформатная пленка, контактная печать, присутствие артефактов обуславливают художественное своеобразие снимков и открывают неожиданные контексты при взгляде на изображение.

Наш проект пополняет арсенал возможностей подводных фотографов простой и своеобразной технологией, расширяет художественный, эстетический и технический спектр субаквальной съёмки, позволяет большеформатным камерам занять под водой то же место, что и на суше.